加入QQ群
关闭
设为首页收藏本站

思远福大考研论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2060|回复: 0

2011福大生物化学与分子生物学专业考研测试题

[复制链接]

71

主题

0

好友

0

积分

新手上路

Rank: 1

金钱
0
威望
0
贝荷花 发表于 2011-5-10 09:38:50 |显示全部楼层
一、单项选择题
   
    1.若用重金属沉淀pI为8的蛋白质时,该溶液的pH值应为:
   
    A.8
   
    B.>8
   
    C.<8
   
    D.≤8
   
    E.≥8
   
    2.DNA Tm值较高是由于下列哪组核苷酸含量较高所致?
   
    A.G+A
   
    B.C+G
   
    C.A+T
   
    D.C+T
   
    E.A+C
   
    3.关于pH对酶活性的影响,以下哪项不对?
   
    A.影响必需基团解离状态
   
    B.也能影响底物的解离状态
   
    C.酶在一定的pH范围内发挥最高活性
   
    D.破坏酶蛋白的一级结构
   
    E.pH改变能影响酶的Km值
   
    4.影响酶促反应的因素有:
   
    A.温度,pH值
   
    B.作用物浓度
   
    C.激动剂
   
    D.酶本身的浓度
   
    5.1分子葡萄糖酵解时净生成多少个ATP?
   
    A.1
   
    B.2
   
    C.3
   
    D.4
   
    E.5
   
    6.关于酮体的叙述,哪项是正确的?
   
    A.酮体是肝内脂肪酸大量分解产生的异常中间产物,可造成酮症酸中毒
   
    B.各组织细胞均可利用乙酰CoA合成酮体,但以肝内合成为主
   
    C.酮体只能在肝内生成,肝外氧化
   
    D.合成酮体的关键酶是HMG CoA还原酶
   
    E.酮体氧化的关键是乙酰乙酸转硫酶
   
    7.下列属呼吸链中递氢体的是:
   
    A.细胞色素
   
    B.尼克酰胺
   
    C.黄素蛋白
   
    D.铁硫蛋白
   
    E.细胞色素氧化酶
   
    8.氨中毒的根本原因是:
   
    A.肠道吸收氨过量
   
    B.氨基酸在体内分解代谢增强
   
    C.肾功能衰竭排出障碍
   
    D.肝功能损伤,不能合成尿素
   
    E.合成谷氨酸酰胺减少
   
    9.dTMP合成的直接前体是:
   
    A.dUMP
   
    B.TMP
   
    C.TDP
   
    D.dUDP
   
    E.dCMP
   
    10. 作用于细胞内受体的激素是:
   
    A.类固醇激素
   
    B.儿茶酚胺类激素
   
    C.生长因子
   
    D.肽类激素
   
    E.蛋白类激素
   
    二、多项选择题
   
    (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
   
    1.使蛋白质沉淀但不变性的方法有:
   
    A.中性盐沉淀蛋白
   
    B.鞣酸沉淀蛋白
   
    C.低温乙醇沉淀蛋白
   
    D.重金属盐沉淀蛋白
   
    2.影响Tm值的因素有:
   
    A.一定条件下核酸分子越长,Tm值越大
   
    B.DNA中G,C对含量高,则Tm值高
   
    C.溶液离子强度高,则Tm值高
   
    D.DNA中A,T含量高,则Tm值高
   
    3.能使血糖浓度升高的激素有:
   
    A.生长素
   
    B.肾上腺素
   
    C.胰岛素
   
    D.甲状旁腺素
   
    4. 合成酮体和胆固醇均需:
   
    A.乙酰CoA
   
    B.NADPH+H+
   
    C.HMG CoA合成酶
   
    D.HMG CoA裂解酶
   
    5.不能携带胞液中的NADH进入线粒体的物质是:
   
    A.肉碱
   
    B.草酰乙酸
   
    C.α-磷酸甘油
   
    D.天冬氨酸
   
    三、填空题
   
    1.RNA的二级结构大多数是以单股_________的形式存在,但也可局部盘曲形成___________结构,典型的tRNA结构是_________结构。
   
    2._________是糖异生中最主要器官,______________也具有糖异生的能力。
   
    3.脂肪酸的β-氧化在细胞的_________内进行,它包括_________、__________、__________和__________四个连续反应步骤。每次β-氧化生成的产物是_________和___________。
   
    4.微粒体中的氧化体系为____________,它与体内的____________功能有关。
   
    5.谷氨酸在谷氨酸脱羧酶作用下,生成_________。此物质在脑中的含量颇高,为抑制性神经递质。
   
    四、名词解释
   
    1. 等电点(isoelectric point,pI)
   
    2.同工酶(isozyme)
   
    五、问答题
   
    1.在磷酸戊糖途径中生成的NADPH,如果不去参加合成代谢,那么它将如何进一步氧化?
   
    2. mRNA遗传密码排列顺序翻译成多肽链的氨基酸排列顺序,保证准确翻译的关键是什么?参考答案


    一、单项选择题
   
    1.B 2.B 3.D 4.B 5.C 6.C 7.D  8.A 9.A 10.E
   
    二、多项选择题
   
    1.AC 2.ABC 3.ABCD 4.AB  5.AC
   
    三、填空题
   
    1.多核苷酸链 双螺旋 三叶草
   
    2.肝 肾
   
    3.线粒体 脱氢 加水(再)脱氢 硫解 1分子乙酰CoA 比原来少两个碳原子的新酰CoA
   
    4.加单氧酶系 活性物质的生成,灭活,及药物毒物的转化
   
    5.γ-氨基丁酸
   
    四、名词解释
   
    1.氨基酸的等电点:指氨基酸的正离子浓度和负离子浓度相等时的pH值,用符号pI表示。
   
    2.同工酶:是指有机体内能够催化同一种化学反应,但其酶蛋白本身的分子结构组成却有所不同的一组酶。
   
    五、问答题
   
    1.答:葡萄糖的磷酸戊糖途径是在胞液中进行的,生成的NADPH具有许多重要的生理功能,其中最重要的是作为合成代谢的供氢体。如果不去参加合成代谢,那么它将参加线粒体的呼吸链进行氧化,最终与氧结合生成水。但是线粒体内膜不允许NADPH和NADH通过,胞液中NADPH所携带的氢是通过转氢酶催化过程进人线粒体的:
   
    (1)NADPH + NAD+ → NADP十 + NADH
   
    (2)NADH所携带的氢通过两种穿梭作用进人线粒体进行氧化:
   
    a α-磷酸甘油穿梭作用;进人线粒体后生成FADH2。
   
    b 苹果酸穿梭作用;进人线粒体后生成NADH。
   
    2.答:保证翻译准确性的关键有二:一是氨基酸与tRNA的特异结合,依靠氨酰- tRNA合成酶的特异识别作用实现;二是密码子与反密码子的特异结合,依靠互补配对结合实现,也有赖于核蛋白体的构象正常而实现正常的装配功能。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

Archiver|手机版|思远福大考研论坛   document.write ('');

GMT+8, 2019-3-23 12:15

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部